Lajes retangulares de edifícios : associação do cálculo elástico com a teoria das charneiras plásticas - Rios, Patricia Menezes (1991)
Os objetivos principais deste trabalho são a sistematização e a automatização do cálculo de lajes de edifícios. A análise engloba as lajes retangulares simplesmente apoiadas, engastadas ou com bordas livres. A determinação dos momentos fletores é feita com base na teoria das charneiras plásticas, onde são fixados os momentos negativos e a relação entre os momentos positivos. Desenvolve-se, também, uma formulação para a obtenção dos comprimentos das armaduras negativas, baseada no cálculo plástico. O cálculo elástico utilizado para fornecer os dados iniciais, de modo que essa escolha não violente o comportamento da laje em serviço. A associacao do cálculo plástico com o elástico traz uma economia significativa. Um procedimento para a verificaçã o do estado de deformação excessiva é apresentado, propondo-se uma marcha de cálculo para a determinação das flechas nas lajes, considerando a diminuição da rigidez devida à fissuração e os efeitos dependentes do tempo, decorrentes da deformação lenta e da retração.