Cidadania corporativa sob a lente da visão baseada em recursos: desenvolvimento do conceito capacidade de cidadania corporativa - Rino, Marcela do Prado (2023)
Buscando aprimorar o conceito de cidadania corporativa por meio da perspectiva da visão baseada em recursos, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar e definir a capacidade de cidadania corporativa. Para cumprir este propósito, foi realizado um estudo de casos múltiplos que, fundamentado em uma amostra teórica, analisou três empresas de diferentes setores cuja promoção de direitos de cidadania se mostrou recorrente e institucionalizada. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e documentos, sendo submetidos a uma análise qualitativa com caráter within-case e cross-case. A partir dos resultados, foi elaborada uma estrutura conceitual que, contemplando os indicadores operacionais e os atributos constituintes, define a capacidade de cidadania corporativa como um conjunto coordenado de atividades realizadas de maneira voluntária, em consonância com as demandas da sociedade, por meio da mobilização de atores diversos e de forma a assumir um papel político-social com o propósito de se engajar em desafios sociais mais amplos. A definição estabelecida promove a evolução conceitual de cidadania corporativa e a compreensão de uma capacidade organizacional inédita, contribuindo com os campos da gestão responsável e da gestão estratégica. Ademais, os resultados do estudo contribuem para a prática gerencial (uma vez que guiam a atuação de organizações interessadas em promover direitos de cidadania de maneira coordenada e contínua), suscitando, consequentemente, benefícios sociais relacionados à promoção de direitos fundamentais.