Simulador para avaliação da confiabilidade de sistemas redundantes com reparo. - Braga, Andréa Lucia (1994)
No advento de tolerância a falhas, sistemas distribuídos tem permitido crescente interesse nas técnicas para avaliação de sua confiabilidade, disponibilidade, desempenho e essas medidas combinadas. Modelos de Markov e Semi-Markov são diversas vezes utilizados para a avaliação de tais sistemas. Porém, devido a rigidez destes modelos e a grande quantidade de número de estados gerados, (o tamanho do modelo de Markov cresce exponencialmente com o número de componentes do sistema), há dificuldades em avaliar modelos de Markov e Semi-Markov para sistemas complexos. Como em aplicações do mundo real utiliza-se sistemas relativamente grandes e complexos, onde o cálculo analítico é muito difícil ou quase impossível de ser realizado, tenta-se adequar estes sistemas para outros pré-estabelecidos a fim de utilizar algumas fórmulas ou pacotes de softwares existentes; porém nem sempre é possível essa aproximação. Optou-se então, por desenvolver uma ferramenta capaz de avaliar a confiabilidade de sistemas redundantes com reparo através de simulações computacionais, onde não necessita-se adequar o sistema a ser estudado, pois o simulador desenvolvido não faz restrições quanto ao modelo, tamanho, estrutura e tempo de falha/reparo do sistema, nele a especificação é determinada pelo usuário. Será feito também uma comparação deste simulador com alguns outros trabalhos de desempenho já comprovados.