Relevância do fator tecnológico no valor das empresas de tecnologia - Belli, Márcio Marcelo (2009)
O objetivo deste trabalho é a investigação da relevância do fator tecnológico no valor das empresas de tecnologia. Espera-se que o fato de uma empresa ser considerada empresa de tecnologia tenha influencia positiva no valor medido pela relação entre o preço das ações e o seu valor patrimonial, medida conhecida como múltiplo preçopatrimônio líquido. Adicionalmente, foi testada a relevância das despesas com pesquisa e desenvolvimento no valor das empresas da amostra utilizada. Como plataforma teórica foi utilizada a literatura de value-relevance, estudada por vários autores que desenvolveram modelos para medir o relacionamento entre o valor das empresas e variáveis disponíveis nas demonstrações contábeis e no Mercado de Capitais. Com relação à empiria construiu-se uma proxy baseada no quociente preço-valor patrimonial das ações . A partir desta proxy , que se constitui de uma simplificação do conceito de valor de 607 (seiscentas e sete) companhias abertas que possuem ações cotadas nas bolsas americanas NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automatic Quotation System) e NYSE (New York Stock Exchange) ao longo de doze anos, 1997 a 2008 , sendo que deste total de 607 (seiscentas e sete) companhias, 233 (duzentas e trinta e três) foram classificadas como empresas de tecnologia por serem empresas fabricantes de equipamentos, componentes eletrônicos e computadores hardwares, empresas fabricantes de programas e sistemas para computadores softwares - e empresas de processamento de dados e pesquisa. As outras 374(trezentas e setenta e quatro) empresas foram classificadas como empresas da velha economia por atuarem em ramos como petroquímica, têxtil, metalurgia, automobilístico, de alimentos, indústria de móveis, madeira, aeronáutica, indústria naval e mineração. Para o teste da hipótese formulada foi utilizado o seguinte modelo: (PPVt) = (TEC + PDt-1 + variáveis de controlet-1) que testou o relacionamento entre o valor das ações e o fato das empresas serem de tecnologia. Para a análise dos termos da regressão foram utilizadas duas técnicas, anacor (análise de correspondência) e regressão com dados em Painel. Os resultados demonstraram que existe uma relação positiva entre o valor das ações e o fato das empresas serem de tecnologia. Os testes também demonstraram existir evidências de relacionamento positivo entre as despesas com pesquisa e desenvolvimento e o valor das empresas. Embora os resultados obtidos possam ser considerados seguros para as condições do experimento, deve-se levar em consideração as limitações inerentes à metodologia e à amostra utilizada.