A atuação de Lebret e da SAGMACS no Brasil (1947-1964): ideias, planos e contribuições - Cestaro, Lucas Ricardo (2015)
A atuação do Dominicano francês Louis Joseph Lebret no Brasil, e da Sociedade para Análises Gráficas e Mecanográficas Aplicadas aos Complexos Socias - SAGMACS, instituição fundada por ele, que atuou entre os anos de 1947 e 1964, foi o mote de nossa pesquisa de doutorado. Buscamos verificar se pode o ideário de Lebret e as concepções e propostas desenvolvidas pela SAGMACS serem consideradas como pertencentes ao campo do urbanismo e ao campo do planejamento urbano e regional. Assim, nesta tese investigamos o ideário lebretiano - no que concerne às instituições fundadas pelo religioso - e os procedimentos metodológicos utilizados por ele na SAGMACS, para entendermos sobre o que permeava, dentro deste ideário, o entendimento dos problemas e da questão urbana, a fim de se apontar as ideias e os estudos, os planos e as contribuições resultantes à formação do quadro do urbanismo e do planejamento regional no Brasil, neste período.