Tecnologia de geração de energia limpa a serviço da promoção da saúde - Kastrup, Luiz Felipe de Camargo (2006)
A falta de acesso à energia elétrica e a todos os benefícios que ela pode trazer levou à elaboração desta pesquisa, tendo como foco principal o atendimento às necessidades básicas de saúde. Para a presente pesquisa estudou-se: o acesso à saúde no Brasil; a seleção de um município como piloto, em um estado brasileiro com baixo IDH (índice de Desenvolvimento Humano), precário atendimento básico à saúde e sem eletrificação rural; oss sistemas de geração de energia elétrica no Brasil, com destaque para os sistemas de geração distribuída; as tecnologias disponíveis no Brasil, para geração de energia elétrica distribuída e limpa; a definição de uma UBS (Unidade Básica de Saúde), quanto a compartimentos, equipamentos, consumo energético, baixa manutenção e facilidade na construção. Foi dimensionada uma Unidade Básica de Saúde, que atendesse a este município, resultando em um projeto de UBS e de um sistema de geração de energia para atender às suas demandas. Desenvolveu-se então um sistema de geração de energia elétrica distribuída e limpa, para a UBS, através da integração de painéis fotovoltaicos com célula a combustível que utiliza hidrogênio, e para a produção do hidrogênio, um eletrolisador para a eletrólise da água. O sistema proposto permite o funcionamento continuo desta UBS, com baixa manutenção, de forma sustentável, em qualquer região isolada, necessitando apenas da incidência da luz solar e de água, permitindo promover a saúde das populações carentes, residentes nos locais mais longínquos, fixando-as em seus locais de origem, sem causar impactos ambientais.