Tuberculose resistente nos indivíduos HIV positivos em cinco municípios da Baixada Santista - SP - Rozman, Luciana Martins (2004)
Desde o início dos anos 90 vários estudos relatam aumento do número de casos de Mycobacterium tuberculosis resistentes às drogas tuberculostáticas, inclusive nos países desenvolvidos, com alta prevalência entre os pacientes HIV+. Objetivos: avaliar a frequência de resistência, o perfil de sensibilidade do Mycobacterium tuberculosis às drogas e os fatores predisponentes à resistência entre os indivíduos HIV positivos nos municípios de Santos, São Vicente, Cubatão, Praia Grande e Guarujá. Métodos: Levantamento dos prontuários de 301 pacientes que apresentaram resultado de cultura positivo e teste de sensibilidade às drogas tuberculostáticas entre 1993 e 2003. Resultados: A resistência às drogas foi diagnosticada em 57 pacientes (18,9%) com a seguinte distribuição: 32 (10,6%) apresentaram TB multirresistente (resistência a pelo menos rifampicina e isoniazida); 4 (1,3%) casos apresentaram resistência a duas ou mais drogas e 21 (7%) monorresistência. A resistência adquirida foi observada em 70,1% dos casos. Não houve associação entre tuberculose resistente e as variáveis: alcoolismo, uso de drogas injetáveis, contagem de CD4+, falta de domicílio e uso de antiretrovirais. As variáveis estatisticamente associadas a TB resistente foram: tratamento anterior com tuberculostáticos, tempo de diagnóstico de HIV e hospitalização prévia. Em análise multivariada apenas tratamento anterior, ajustado por faixa etária, mostrou-se estatisticamente associado (OR=5,49: IC95% 2,60-11,60). Conclusões: A ocorrência de resistência em 18,9% dos casos e multirresistência em aproxidamamente 10% confirmam a relevância deste problema entre pacientes HIV + na Baixada Santista. Entre os fatores de risco analisados apenas tratamento anterior com tuberculostáticos esteve estatisticamente associado.