Seleção dentro de progênies e recombinação por policruzamentos em couve-brócolos ramosa (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) - Vello, Natal Antonio (1977)
Foram avaliadas as alterações sofridas por oito caracteres em consequência da seleção baseada no valor global da planta, bem como das eficiências da prática de seleção apenas dentro de progênies e da recombinação gênica pela técnica de policruzamentos (polycross). O material utilizado compreende progênies obtidas pelo cruzamento entre plantas de Português e Santana, cultivares de couve-brócolos adaptadas ao cultivo de inverno e de colheitas múltiplas; as correspondentes progênies selecionadas e recombinadas por um e dois ciclos; os dois progenitores e testemunhas norte-americanas adaptadas à colheita única. O valor global da planta compreendeu um critério subjetivo de seleção baseado em avaliação visual na fase de primeira colheita, envolvendo a cabeça principal e ramificações laterais primárias. Evidências exibidas pelas médias e seus componentes genéticos indicaram deste critério em alterar concomitantemente outros caracteres, eficiência incluindo aqueles relacionados com ramificações laterais produzidas em colheitas posteriores. Valores de heterose e ganhos com seleção evidenciaram eficiência da seleção praticada em melhorar produção, qualidade, além de aumentar a capacidade geral de combinação das progênies. Com o avanço dos ciclos de seleção e recombinação, ocorreram decréscimos nas variâncias entre progênies e acréscimos nas variâncias dentro de progênies. Estes eventos apontaram eficiência, dos policruzamentos em promover recombinação gênica. Desejável homogeneidade fenotípica entre progênies foi alcançada após dois ciclos de recombinação. A existência de ampla variância genética aditiva no material original, a sua concentração dentro das progênies e a prática de seleção antes do florescimento foram apontados como fatores responsáveis pela eficiência do método. Foi salientada a aplicabilidade dos procedimentos utilizados, na obtenção inicial de variedades sintéticas e posterior extração de linhagens superiores a serem utilizadas em híbridos. Apresentam ainda a vantagem prática de permitirem a utilização de um pequeno número de progênies