A\'ANGA ETE MA - imagens verdadeiras do passado: um estudo sobre a cerâmica tupi pintada no interior paulista - Silva, Leticia Ribeiro Ferreira da (2017)
Neste estudo, pretendo realizar um ensaio interpretativo sobre grafismos presentes na cerâmica arqueológica Tupi que compõem parte do acervo de museus e instituições de pesquisa do interior paulista. Para tanto, proponho um diálogo com outras áreas do conhecimento, como a antropologia da arte e a etnohistória. A primeira contribui para o entendimento das relações estabelecidas entre sujeito (pessoa) e objeto, também entendido enquanto agente social, segundo a teoria de Gell. A segunda propõe a leitura crítica de documentos etnohistóricos, entre eles registros de cronistas (a fim de compreender em que contextos sociais o uso de tais peças era recorrente) e também documentos etnográficos, sobretudo àqueles que apresentam narrativas mitológicas das populações de matriz cultural Tupi, pois como apresentou Tochetto (1996), acredito que estes motivos são representativos de fatos e personagens mitológicos.