O processo reflexivo do professor de química no contexto de um ensino com enfoque CTS - Paulino, Ana Carolina de Almeida (2019)
Um ensino voltado para as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade permite o desenvolvimento da capacidade crítica dos cidadãos para a tomada de decisões como integrantes de uma sociedade. Entretanto, mesmo um ensino com tais características presente em documentos oficiais, poucos professores conseguem trabalhar com esse enfoque em sala de aula. Por causa disso, analisamos como a implementação de uma sequência de ensino com enfoque CTS pensada em conjunto com uma professora de Química, utilizando o processo de reflexão orientada (PRO), impactou tanto nas aulas da professora como em sua maneira de entender as relações CTS em sua vida. Para tal análise, primeiramente, realizamos entrevistas semiestruturadas com 15 professores de Química e aplicamos um instrumento com questões contextualizadas com 12 desses professores como uma forma de entender qual é a visão geral de ensino contextualizado e ensino CTS que esses professores possuem. Após essas etapas exploratórias, convidamos uma professora de Química da cidade de São Paulo para continuar participando da pesquisa ao planejar e implementar uma sequência de ensino com enfoque CTS. O tema escolhido para a sequência de ensino foi \"Combustíveis\", e a sequência foi pensada utilizando o modelo metodológico de Aikenhead. Ao longo dos PROs, foi possível perceber a evolução da professora quanto ao entendimento de um ensino com enfoque CTS, uma vez que ela mesma apontava dificuldades mas, em seguida, propunha algumas soluções. Também foi possível perceber a evolução da professora nos encontros, expondo dúvidas, questionamentos e sugestões. Nos últimos PROs, algumas formas de superação das necessidades formativas também foram manifestadas pela professora, o que mostra a potencialidade do uso de um processo reflexivo para tal finalidade. Por fim, foi aplicado um instrumento com os estudantes afim de entendermos a visão que eles tiveram durante a implementação da sequência de ensino proposta. Os resultados mostraram que houve maior participação e interação com a professora pela mudança na dinâmica das aulas. Quanto ao tema, os estudantes consideraram ter sido interessante o seu estudo, uma vez que passaram a conhecer como são feitos os combustíveis, suas diferentes implicações ambientais e como podem pensar em melhores escolhas no futuro. Por todos os resultados apresentados, acreditamos que a escolha de uma sequência de ensino com enfoque CTS e a utilização de um processo reflexivo antes, ao longo e após a implementação da sequência, contribui para diversas mudanças no processo de ensino e de aprendizagem.