Aplicação do modelo cam-clay modificado a um solo arenoso - Lodi, Paulo César (1998)
O modelo cam-clay modificado foi aplicado aos resultados experimentais obtidos para um solo arenoso típico da cidade de São Carlos. Os ensaios de compressão triaxial foram conduzidos em equipamento moderno, com instrumentação interna, segundo distintas trajetórias de carregamento. Verificou-se que os resultados obtidos em termos de modelagem foram satisfatórios, principalmente quando a tensão octaédrica (p\') foi diminuida durante os carregamentos. Nesse caso, tanto em termos de modelagem como de resultados experimentais, houve expansão de volume do solo. Com o aumento da tensão octaédrica, verificou-se a ocorrência de compressão volumétrica do solo. Observou-se que o modelo apresenta uma previsão de deformações axiais maiores do que as observadas experimentalmente nas trajetórias de -30, -50, 30, 40, 50, 60, 120 graus e no ensaio triaxial convencional com \'sigma\' 3 = 100 kPa. Além disso, determinou-se a superfície inicial de plastificação do solo utilizando-se dois critérios que tenderam a fornecer valores de tensão de cedência aproximadamente iguais, notando-se que a condição de fluxo associado não é obedecida.