Caminhos para adequação da avaliação da produção científica brasileira: impacto nacional versus internacional - Mugnaini, Rogério (2006)
Diversos indicadores bibliométricos têm sido empregados na avaliação de desempenho de pesquisadores, universidades e países. Indicadores de impacto, calculados a partir das citações recebidas pelos artigos, têm sido objeto de muitos estudos constantes da pesquisa documentária. Dessa maneira, almeja-se apontar possíveis formas de adequação da análise do impacto de revistas brasileiras com vistas ao aprimoramento dos critérios de avaliação de produção científica no Brasil. Objetivos. A pesquisa foi conduzida de acordo com três objetivos: (1) Verificar se o uso exclusivo de indicadores internacionais deixa a política científica brasileira fora do contexto de sua realidade local, e se o acesso às revistas indexadas nas bases do ISI (Thomson Scientific) tem se justificado pelo uso ? o acesso gratuito aos textos completos é oferecido à comunidade científica pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). (2) Investigar se a base SciELO pode oferecer indicadores de impacto da produção científica brasileira com vistas ao aprimoramento da avaliação científica nacional. (3) Buscar propor metodologias de indicadores mais adequadas à realidade da ciência brasileira. Metodologia. Foi conduzido um estudo exploratório quantitativo, baseados em características qualitativas e quantitativas de revistas científicas provenientes de três fontes: revistas classificadas pela Avaliação Qualis (triênio 2001/2003), revistas do Portal de Periódicos da Capes e revistas indexadas na base SciELO (Scientific Electronic Library). Uma comparação do impacto nacional e internacional de um conjunto de revistas brasileiras indexadas na base SciELO foi realizada a partir das citações recebidas pelas revistas em cada contexto (base SciELO e as bases do ISI). Uma metodologia de análise de revistas foi apresentada aplicando-se técnicas de análise estatística multivariada a um conjunto de 42 indicadores. Resultados. A análise da Avaliação Qualis mostrou que os critérios definidos favorecem principalmente a publicação em revistas internacionais e fazem uso do Fator de Impacto do ISI. O Impacto Pós-Portal, como foi denominado, indicou um efeito positivo, notado pelo aumento da média de citações recebidas na SciELO, por aproximadamente 70% das revistas da amostra (Ciências da Vida), após o ano de publicação no Portal. A comparação do impacto nacional versus internacional das revistas SciELO mostrou que revistas indexadas também no ISI são citadas com mais freqüência naquela base, além de receberem aproximadamente 72% das citações de revistas ISI de autores estrangeiros e terem os artigos em colaboração (nacional e internacional) mais citados que aqueles em autoria única. Em relação às revistas publicadas somente na SciELO, verificou-se que são citadas em quantidades similares naquela base e nas bases do ISI, recebem 68% das citações de revistas ISI de autores estrangeiros e têm seus artigos de autoria única mais citados, seguidos daqueles em colaboração nacional. A análise multivariada dos indicadores das revistas SciELO permitiu a identificação de diferentes grupos de revistas, discriminados de acordo com as diferentes práticas de comunicação científica. Conclusões. A adequação dos critérios utilizados na avaliação da produção científica nacional pode ser conseguida considerando-se indicadores de impacto mensurados a partir de citações provenientes das revistas nacionais, definindo critérios que valorizem a publicação em revistas nacionais de qualidade reconhecida, o que permitirá a publicação de trabalhos importantes na língua portuguesa, e estimulará o processo de melhoria de qualidade das revistas nacionais.