Efeitos microscópicos do ácido acetilsalicílico (aspirina) e do acetaminofeno (tylenol) na movimentação dentária induzida e nas reabsorções radiculares associadas - Maldonado, Vanessa Bernardini (2009)
Este estudo objetivou analisar a influência do ácido acetilsalicílico e do acetaminofeno na movimentação dentária induzida e nas reabsorções radiculares associadas do ponto de vista celular e tecidual ao microscópio óptico. Os grupos experimentais constituíram-se de 18 ratos com administração de soro fisiológico; 36 ratos, com ácido acetilsalicílico e os outros 36 com acetaminfeno. Os animais foram subdividos de acordo com o tempo de tratamento movimentação dentária induzida: 5, 7 e 9 dias. O aparelho para a movimentação ortodôntica foi o preconizado por Heller e Nanda e modificado por Martins-Ortiz. As drogas foram submetidas em períodos curtos e longos. Aplicou-se análise microscópica histomorfométrica quantitativa na raiz distovestibular do primeiro molar superior esquerdo do rato. Esta análise foi dividida em duas etapas: quantificação do percentual de áreas hialinas no ligamento periodontal e quantificação do percentual de reabsorção radicular no lado de pressão. Os resultados do teste t de Student nos permitiram as seguintes constatações: 1) a administração de ácido acetilsalicílico (AAS) e do acetaminofeno (ACT) comparado ao controle, tanto na forma longa quanto curta, não alterou os percentuais de áreas hialinas e reabsorções radiculares nos três períodos de tempo avaliados; 2) a administração de AAS longa comparado ao AAS - curta e ACT - longa comparado ao ACT - curta, não alterou os percentuais de áreas hialinas e reabsorções radiculares nos três períodos de tempo avaliados. Não houve diferenças nos percentuais de áreas hialinas e reabsorções radiculares nos três períodos de tempo avaliados quando da administração de AAS e ACT, tanto na forma longa quanto curta. Por extrapolação, pode se afirmar que o uso do ácido acetilsalicílico e acetaminofeno após a ativação do aparelho ortodôntico para controlar a dor e o desconforto do paciente não afeta a movimentação dentária e nem influencia na freqüência e severidade de reabsorções dentárias associadas.