O papel da governança na cadeia de suprimento automotiva nos fornecedores de primeiro e segundo nível. - Padovani, Cristina Blanco (2007)
PADOVANI, C.B. O papel da governança na cadeia de suprimento automotiva nos fornecedores de primeiro e segundo nível. 2007. Dissertação de mestrado - Escola Politécnica - Universidade de São Paulo - SP O estudo das cadeias de suprimentos tem evidenciado que a partir da sua gestão, qualquer organização pode obter vantagens competitivas para seu próprio negócio se conhecer as estratégias da governança da cadeia na qual está inserida. A pesquisa bibliográfica pôde mostrar que os ganhos dessas organizações são divididos conforme a hierarquia de poder (governança) da cadeia, pela forma como são usados os recursos comuns e pela atuação do conjunto de empresas em um mercado específico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi entender como a governança da cadeia automotiva influencia os fornecedores de primeiro (tier 1) e segundo nível (tier 2) isto é, fornecedores e subfornecedores das montadoras em relação a seus próprios negócios no que diz respeito à competitividade e à lucratividade. O trabalho visou identificar se os fornecedores de primeiro e segundo nível são capazes de traçar essas estratégias a partir do conhecimento da governança. Foi escolhido o estudo de caso múltiplo para se fazer a pesquisa, pois o que se desejava investigar era à aderência a teoria já existente. Também foi proposta deste trabalho verificar como a montadora e os fornecedores de primeiro nível entendem a questão da gestão da cadeia de suprimentos no segundo nível. Para isso, foi feita uma pesquisa exploratória que mostrou algum entendimento do fornecedor da segunda camada quanto à influência da governança. Durante a pesquisa, constatou-se que as organizações percebem a governança de modo diferenciado e que existem pontos positivos e negativos dessa governança. A pesquisa revelou que, comparando os fornecedores de primeiro e segundo nível, é bem mais difícil identificar pontos positivos nos fornecedores de primeiro nível, enquanto, no segundo nível, já foi possível verificar a gestão da cadeia de forma a obter vantagens competitivas e aumento de lucratividade.