As territorialidades do samba na cidade de São Paulo - Dozena, Alessandro (2009)
Esta pesquisa busca compreender os diferentes usos do território na cidade de São Paulo sob a perspectiva particular do samba, visto que ele pode ser retratado espacialmente. A partir dos distintos usos territoriais pelos sambistas, houve a articulação entre a teoria e o trabalho de campo, alcançando-se uma explicação crítica das territorialidades presentes no mundo do samba, e realizando-se um aprofundamento teórico-metodológico na problemática que envolve o território e a cultura. Nesse sentido, tornaram-se evidentes os mecanismos pelos quais as práticas sociais, discursos e representações subjetivas dos sambistas se territorializam e atuam como contrafinalidade. Tais ações privilegiam a vivência e o lazer durante o ano todo, não só no carnaval, além de estruturarem redes de sociabilidade que geram territorialidades com um sentido essencialmente coletivo.