Influência das características do traçador nas curvas de distribuição de tempos de residência em reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RALPH) - Nardi, Ivana Ribeiro de (1997)
Utilizando-se Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF) de bancada, preenchido com esferas de cerâmica porosa (5 cm de diâmetro), foram feitos ensaios com os traçadores azul de bromofenol, dextrana azul, eosina Y, mordante violeta, redamina WT e verde de bromocresol, com o objetivo de se verificar o efeito das características do traçador nas curvas de distribuição de tempo de residência (DTR). Posteriormente, o mesmo reator foi utilizado em estudos hidrodinâmicos, obtendo-se curvas DTR com os traçadores dextrana azul e rodamina WT para a faixa de tempo de residência hidráulica (TRH) de 2 a 6 horas. Observou-se que as características do traçador têm influência decisiva nas curvas DTR, sendo que o grau de mistura aparente observado nas respostas de todos os traçadores, com exceção da dextrana azul, foi atribuído à difusão do traçador nos poros do recheio do reator. Os testes com dextrana azul forneceram resultados mais precisos, podendo-se afirmar que o RAHLF comporta-se como reator de escoamento predominantemente tubular. A eficiência teórica do sistema foi avaliada através das curvas DTR experimentais e constante cinética intrínseca de primeira ordem, determinada em outra pesquisa. Os resultados teóricos foram similares aos obtidos experimentalmente, superestimando a eficiência do RAHLF em 5%