Revisão taxonômica de Stagmatoptera Burmeister, 1838 (Mantodea, Mantidae, Stagmatopterinae) - Rodrigues, Henrique Miranda (2013)
Mantodea é uma ordem composta por insetos popularmente conhecidos como louva-a-deus, incluindo aproximadamente 2300 espécies com distribuição principalmente pantropical. Trabalhos recentes trouxeram indícios de que a classificação atual não reflete a história evolutiva da ordem, sendo necessário realizar mais estudos para resolver esse problema. O gênero Stagmatoptera foi criado por Burmeister em 1838 para abrigar as espécies de Mantodea conhecidas por ele que possuíam uma mancha no estigma da tégmina. Com as descrições de novas espécies e o trabalho de outros pesquisadores, a composição do gênero se alterou, e até o início deste trabalho ele incluía 15 espécies. Stagmatoptera foi revisto, tendo como base material depositado em coleções científicas, visando determinar quais espécies eram válidas e se havia espécies não descritas. Também foi investigada a utilidade das genitálias masculina e feminina para estudos taxonômicos. Após o estudo, o número de espécies dentro do gênero é reduzido para 14, com as seguintes alterações: restabelecimento da sinonímia entre Stagmatoptera supplicaria e S. flavipennis, sinonímia entre S. pia e S. nova, sinonímia entre S. femoralis e S. ignota, e a descrição de duas novas espécies. As genitálias se mostraram úteis na distinção entre as espécies, sendo uma fonte de caracteres morfológicos importantes para taxonomia, e possivelmente para estudos filogenéticos.