Beatriz, musa de Dante Alighieri, com suas transfigurações na Vita Nova e incursões na Divina Comédia - Robin, Paula Monteleone (2011)
A presente pesquisa teve como objetivo o estudo da Vita Nova de Dante Alighieri, onde o Amor, as musas e outros personagens surgem da mitologia grega. Esse Amor pagão é cristianizado por Dante, que o transforma na figura de Deus. Beatriz passa a ser a Musa de Dante, que é chamada pelo poeta primeiro de gentilissima, depois donna angelo, santa, filósofa e teóloga. No Convívio, pode-se constatar a aproximação de sua deusa à sabedoria filosófica e teológica. Tudo isso se passa pela elaboração da poesia, bem como a Divina Comédia, que são, segundo o autor, alegorias. Foram feitas algumas incursões na Divina Comédia para confirmar tais configurações entrou-se em trechos do Purgatório e do Paraíso.