Análise de um coeficiente geométrico para estimativa de perdas de carga em linhas laterais de irrigação por gotejamento - Alves, Paulo Roberto Vieira (2000)
Os projetos hidráulicos para sistemas de irrigação por gotejamento, geralmente, desprezam as perdas de carga localizadas devido ao ressalto resultante da conexão dos gotejadores nas linhas laterais, ou então, estabelecem coeficientes médios ou taxas percentuais para o cálculo destas perdas. No entanto, essas perdas localizadas podem ser bastante significativas, variando com a vazão e a relação modelo do gotejador com diâmetro da tubulação instalada. Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa experimental para determinar uma relação matemática que permita estimar as perdas de carga localizadas para cada conjunto gotejador - tubo. Esta relação matemática associa os coeficientes de resistência de carga cinética, em diferentes vazões, com índices geométricos de obstrução para quatro seções, circulares e levemente ovais, de diferentes tubos de polietileno e, quatro modelos de gotejadores, todos comercializados na região de Ribeirão Preto. Abordaram-se ainda aspectos do uso da equação de Blasius para cálculo das perdas de carga distribuída e a influência da variação da viscosidade no escoamento.