Comunicação participativa: a chave para o ensino no cuidado dos pés do paciente diabético - Rodriguez, Ma. Del Carmen Perez (2007)
Entre 40 e 70% das amputações em extremidades inferiores são relacionadas à diabetes, e 85% estão precedidas de ulcera no pé. A transcendência e a gravidade desta complicação permitem considerar que o ensino para a pessoa com diabetes deve ter por finalidade, a incorporação de habilidades que o capacite para o auntocuidado, de forma integrada com a sua escala de valores. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo validar a efetividade de um programa de ensino fundamentado na comunicação participativa, com enfoque nos cuidados com os pés, das pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo quaseexperimental, desenvolvido em dois grupos, um experimental e outro controle, formados aleatoriamente. No grupo controle, o programa de ensino foi baseado no método tradicional e no grupo experimental na comunicação participativa. As variáveis dependentes foram: hábitos de cuidado, conhecimentos sobre a doença; dados antropométricos e laboratoriais e condições dos pés. Os dados foram obtidos por meio de entrevista e exame físico, em três momentos: antes do inicio e no final do programa de ensino e outro após seis meses decorridos ao término da intervenção. Cada grupo foi constituído por 77 participantes, com media de idade de 52 anos, sendo o maioria do sexo feminino (90%), com escolaridade no ensino fundamental incompleto (76,6% grupo experimental e 81,8% grupo controle) e ocupação atividades domésticas (90%). Observose que no grupo experimental 40,3% e no grupo controle 42,9% apresentavam também hipertensão arterial. O teste de Qui-quadrado mostrou que não existiu diferencia significativa entre os grupos com relação a estas características. A comparação dos programas ao largo do tempo, em relação a cada variável, foi realizada pela metodologia de análise multivariada de perfis. Para avaliar o efeito de cada programa (antes e após o curso) e retenção do aprendizado (após o curso e depois de seis meses) utilizaram - se o teste t de Student. Cinco as variáveis (hábitos de cuidados, conhecimentos, resultados de laboratório, interrogatório e exame fisco) apresentam perfis distintos (p<0,001), constatando-se que o programa do ensino baseado na comunicação participativa é melhor do que o de metodologia tradicional. Para a variável somatometría as técnicas de intervenção produzirem efeitos semelhantes.