Trajetórias de treinadoras de futsal universitário: o contexto da USP de Ribeirão Preto - Pires, Juliana Elói (2021)
O processo de inserção da mulher no ambiente esportivo se deu/dá de forma lenta e conflituosa. Entre interdições e barreiras, por meio de lutas históricas, elas foram se inserindo nesse ambiente predominantemente masculino. Ao longo dos anos, as mulheres vêm conquistando espaço e aumentando a representatividade na prática dos esportes. Contudo, no Brasil, há desigualdades de gênero em relação à ocupação de posições de liderança, como de treinadores e treinadoras, sendo este um espaço ainda muito restrito para a participação de mulheres. O objetivo do presente estudo foi investigar as trajetórias esportivas das treinadoras de futsal universitário que atuam ou atuaram nas equipes de estudantes da Universidade de São Paulo, campus de Ribeirão Preto (USP-RP), a partir da perspectiva das próprias treinadoras. Como referencial teórico para análises e discussão utilizou-se a Sociologia Reflexiva de Pierre Bourdieu. O estudo se enquadra em uma abordagem qualitativa de caráter exploratório-analítico. Como instrumento de produção dos dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. Os dados das entrevistas foram analisados com base no método Análise Temática Reflexiva. Os principais resultados da pesquisa demonstram que as treinadoras iniciaram suas trajetórias esportivas na infância, envolvendo-se em uma diversidade de experiências esportivas. Todas as participantes se inseriram na prática do futsal, sendo que a iniciação de tal prática se deu, principalmente, no ambiente escolar. A permanência na prática do futsal foi permeada por incentivos de familiares e amigos, e dificuldades, em grande parte, associadas ao exercício da violência simbólica, especialmente relacionada a forma de dominação masculina. A principal via de acesso à posição de treinadora se deu, predominantemente, por meio da participação no processo de treino-teste, mediante a indicação de diretores(as) esportivos(as) das associações atléticas acadêmicas ou treinadores. As dificuldades enfrentadas pelas treinadoras estão ligadas às questões pedagógicas de ensino do futsal, ao contexto heterogêneo no qual configura-se o subcampo do futsal universitário da USP-RP e à condição de ser mulher treinadora em uma modalidade esportiva de reserva masculina. A partir dos resultados produzidos conclui-se que, ao longo de suas trajetórias, as participantes do estudo acumularam capitais valorizados pelo subcampo do futsal conferindo legitimidade ao acesso à posição de treinadora. Contudo, além das dificuldades inerentes à posição, a condição de ser mulher foi compreendida como um fator que tensionou a atuação das treinadoras em equipes compostas por homens. O subcampo esportivo universitário investigado demonstrou transformações positivas em relação à participação de mulheres ocupando posições de tomada de decisão, entretanto a violência simbólica se mostrou como barreira, por vezes não tão explícita, enfrentada pelas treinadoras, evidenciando que as disputas no subcampo esportivo universitário da USP-RP ainda são permeadas pela dominação masculina.