Perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos atendidos no Hospital de Referência de Porto Nacional - Tocantins (2013-2015) - Granadier, Cristiano da Silva (2016)
O acidente ofídico há anos se tornou um problema de saúde pública no Brasil devido à alta prevalência e gravidade do quadro e o estado do Tocantins figura entre as maiores incidências do país neste agravo. Este estudo descritivo do perfil epidemiológico e levantamento dos dados clínicos das vítimas de acidente ofídico foi realizados no Hospital de Referência de Porto Nacional, Tocantins, que é referência para vários outros municípios na região central do estado. No triênio 2013 2015 houve um crescimento anual do número de casos, totalizando 149 vítimas de acidente ofídico. Os acidentes mais frequentes envolveram serpentes do gênero Bothrops, compreendendo 85,9% dos casos. Cerca de 80% das vítimas eram do sexo masculino, faixa etária prevalente entre 19 40 anos (34,9%) e o pé foi a região mais afetada (65,8%). Cabe ressaltar que em 98% dos casos houve infecção bacteriana secundária com uso de antibióticos, sendo a cefalosporina de primeira geração a mais utilizada. A maioria dos pacientes (75,2%) foi atendida durante as primeiras 3 horas, e classificados como casos moderados. O tratamento foi feito com uso médio de 6,6 ampolas de soro antibotrópico. O melhor conhecimento clínico e epidemiológico destes acidentes ofídicos pode levar a redução de gastos públicos com internações, diminuição do uso de antibiótico, diminuindo a resistência aos mesmos, afastamento laboral e possíveis sequelas, fatos que não vem ocorrendo nos últimos anos. A análise dos dados servirá como alerta para melhoria da prevenção primária com o objetivo de redução dos acidentes ofídicos e secundária, com rápido tratamento e prevenção de sequelas.