As exposições das arquitetas curadoras Lina Bo Bardi e Gisela Magalhães como linguagem de arquitetura - Sartorelli, César Augusto (2014)
Este trabalho tem o objetivo de analisar as exposições como um fenômeno de linguagem de arquitetura, pensando a ação de arquitetos curadores como um exercício de ressignificação do espaço onde ela será construída. Neste espaço inicial, denominado espaço base, que tem características físicas, institucionais e simbólicas será processada uma ressignificação, que parte de ideias e programas dentro de uma lógica discursiva. Esta lógica será transposta através do desenho de projeto num dispositivo de comunicação, construído através de uma narrativa espacial. Esta narrativa espacial se dá pelo encadeamento de seus setores parciais, denominados de espaços frases, com o objetivo de facilitar a comunicação do programa previsto. Estes conceitos serão aplicados a dois estudos de caso das exposições mais relevantes de duas arquitetas e curadoras realizadas no Brasil: Lina Bo Bardi e Gisela Magalhães. Como conclusão do trabalho, procurou-se estabelecer similaridades e diferenças na linguagem de arquitetura expositiva de ambas as autoras.