Espectroscopia de centros opticamente ativos em cristais de Ca3Ga2Ge3O12 dopados com Er3+ e Er3+,Cr3+ - Santana, Ricardo Costa de (1999)
O objetivo principal deste trabalho foi identificar e separar os níveis de energia dos multipletos excitado, 4S3/2, e fundamental, 4I15/2, provenientes do íon Er3+ alojado nos vários sítios não equivalentes existentes no garnet Ca3Ga2Ge3O12. Várias técnicas de espectroscopia óptica (absorção, luminescência com bombeio seletivo, excitação e conversão ascendente de luz) foram usadas com este objetivo. A partir dos resultados experimentais foram calculados, pela primeira vez, os parâmetros de íon livre e de campo cristalino para o Er3+ em cada um dos sítios identificados. Experimentos de luminescência e absorção sob a influência de campo magnético também foram realizados, e o fator g tanto do estado 4S3/2 quanto do 4I15/2 do Er3+ neste garnet foram determinados.