Estudo retrospectivo de 489 casos de fratura de mandíbula no período de dez anos - Medeiros, Eduardo Henrique Pantosso de (2014)
Este estudo tem como objetivo a análise retrospectiva de quatrocentos e oitenta e nove prontuários de pacientes que apresentaram fraturas do osso mandibular, pertencentes ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP/USP) provenientes de atendimentos realizados no período compreendido entre agosto de 2002 e julho de 2012. A análise foi direcionada a dados relativos a variáveis populacionais como idade, gênero, cor e profissão. Também foram analisados os exames de imagem solicitados, vícios, etiologia, sinais e sintomas, classificação da fratura, fraturas associadas de face ou não, abordagem, tratamento, tempo para intervenção cirúrgica e internação, além do período de acompanhamento e complicações. O critério para a inclusão dos prontuários na amostra foram de apresentarem fratura de mandíbula, com preenchimento completo de informações e de possuírem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Como critérios de exclusão, foram desconsiderados os prontuários com preenchimento incompleto das informações e que não possuiam o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado. Os dados coletados por um único examinador foram transportados para uma planilha eletrônica utilizando o programa Microsoft Excel sendo realizada neste momento uma análise descritiva dos resultados obtidos. Tabelas e gráficos foram utilizados para a apresentação e interpretação destes dados. Concluimos que houve prevalência do gênero.