O consumidor da informação documentária: o usuário de sistemas documentários visto sob a lente da análise documentária - Cohen, Diana Micheline (1995)
A partir de uma perspectiva comunicacional, discute-se o usuário de sistemas documentários inseridos num ambiente delimitado de geração e uso da informação: o ambiente de ensino e pesquisa. Ao perceber a informação documentária resultante da análise documentária como um dos principais produtos ofertados ao usuário, sua apropriação por este é considerada. Com base numa discussão da natureza do processo comunicacional intermediado pela informação documentária e da natureza informacional da informação documentária, propõe-se que o usuário pode ser analisado a partir das suas diferentes funções: a de cliente do sistema documentário, a de público do sistema documentário e a de receptor da informação documentária. Surge como elemento de tensão os distintos propósitos dos dois atores: o sistema documentário visa a máxima socialização da informação, ao passo que o usuário requer a maxima individualização da informação. Discute-se alguns mecanismos que possam explicar como o usuário, enquanto indivíduo, apropria e faz uso de uma informação gerada para fazer circular a informação, portanto uma informação dirigida a um usuário \"modelo\".