\"Estudo da evolução da reação de presa do cimento de fosfato de zinco através de luz laser, aplicando a técnica óptica de speckle dinâmico\" - Kon, Dino Jeiset (2006)
A cimentação de próteses e/ou de outros elementos protéticos constituem-se em uma preocupação permanente, já que uma das grandes aplicações do cimento de fosfato de zinco é como agente cimentante. No entanto, a reação de presa do cimento de fosfato de zinco, assim como o tempo de sua presa final, não estão ainda completamente esclarecidos. O presente estudo visa analisar, microestruturalmente, a evolução da reação de presa do cimento de fosfato de zinco. Mais especificamente, buscou-se mensurar, baseado no fenômeno conhecido como speckle dinâmico, o tempo de duração da reação de presa do cimento de fosfato de zinco, desde o momento do término da espatulação até a sua presa completa, em ambiente com temperatura e umidade relativa do ar controlada. A metodologia utilizada consiste na análise do speckle dinâmico obtido através da luz laser, em um ensaio não-destrutivo. A partir dos dados coletados pela técnica óptica de speckle, usando algoritmos computacionais, foi possível estabelecer os coeficientes de correlação temporal e momentos de intensidade. O tratamento estatístico permitiu relacionar e comparar com outros parâmetros tradicionais, químicos e mecânicos macroestruturais já existentes e estudados por outros autores. Pode-se concluir que os resultados alcançados pela nova técnica e pelos métodos convencionais são convergentes.