Estudo semântico-lexical no distrito Nossa Senhora da Guia - Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto (2007)
A necessidade de identificar e registrar as variedades da língua portuguesa, na sua variante brasileira, tem levado pesquisadores a se dedicarem à coleta lexical em diferentes pontos do país, na tentativa de evidenciar, a partir da fala dos brasileiros/informantes, variedades existentes na língua portuguesa e apontar, a partir de então, os aspectos fonético-fonológicos, morfológicos, sintáticos, semânticos e lexicais que caracterizam esta variante brasileira. Prova disso, são os inúmeros Atlas Lingüísticos que surgiram a partir do Atlas Prévio dos Falares Baianos publicado por Nelson Rossi, em 1963, bem como, o trabalho que vem sendo desenvolvido para publicar o primeiro Atlas Lingüístico do Brasil com amostras dialetais das cinco regiões brasileiras. Nesta perspectiva nos engajamos e inserimos o presente trabalho que tem como corpus o falar dos moradores do Distrito da Guia, Mato Grosso. Para o empreendimento de tal tarefa, foi necessário o cumprimento de diferentes etapas que levaram ao objetivo maior deste trabalho: a análise das lexias verbalizadas pelos informantes idosos e a amostra de contra-prova obtida entre os informantes mais jovens na busca por elementos que identifiquem no corpus a manutenção, variação ou mudança semântico-lexical.