Efeito da substituição do potássio pelo sódio em árvores de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, visando a expansão das plantações florestais sob condições de estresse hídrico - Franco, Mariana Pires (2014)
O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da substituição do potássio pelo sódio no crescimento em diâmetro e na qualidade do lenho de árvores de Eucalyptus grandis, plantadas em espaçamento 3x2 m e fertilizadas com potássio e sódio (no plantio, 6° e 12° mês), visando orientar a fertilização mineral com potássio e sódio em plantações florestais sujeitas ao déficit hídrico. Foram selecionadas 60 árvores de eucalipto, no 101° mês após plantio, em cinco classes de área basal e avaliado o incremento em diâmetro do tronco, a cada 14 dias, de fevereiro de 2006 a setembro de 2012, através de dendrômetros. Para a amostragem do lenho, foram coletados discos em seis posições (base, DAP, 25, 50, 75 e 100%) da altura total das árvores. As amostras coletadas foram utilizadas para avaliação das propriedades anatômicas (fibras e vasos), físicas (densidade básica ponderada através dos métodos da balança hidrostática, da espectroscopia por infravermelho próximo e densidade aparente por densitometria de raios X), mecânicas (resistência e rigidez à flexão estática e resistência à compressão paralela às fibras), químicas (teores de lignina, holocelulose, extrativos e cinzas) e variação radial de Ca, K, Mg, Na e P (por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser) segundo os tratamentos de fertilização, classes de área basal, posições radial e longitudinal do tronco. Os resultados mostram que as árvores de eucalipto dos tratamentos potássio e sódio e as de maior classe de área basal, apresentaram taxas de incremento do tronco superiores em relação às árvores controle e demais classes de área basal. Foi verificado efeito da sazonalidade climática no diâmetro do tronco, com períodos de máximo e mínimo crescimento. Com exceção da densidade básica ponderada, todas as outras propriedades do lenho apresentaram efeito significativo dos tratamentos de fertilização. A determinação da densidade básica pelo NIR demonstrou resultados satisfatórios com coeficiente de determinação próximo a 0,70. Maiores valores dos elementos químicos K e Na foram encontrados no lenho das árvores dos respectivos tratamentos. Todos os nutrientes estudados apresentaram maiores valores na posição mais externa do lenho (100% do raio). Os resultados permitem concluir que a fertilização com K e Na induziu maiores crescimentos em diâmetro do tronco e influenciou as propriedades do lenho. A influência da fertilização potássica e sódica demonstrada pelo Eucalyptus grandis nos períodos de déficit hídrico para região estudada é clara, uma vez que a durante os períodos de baixa pluviosidade a variação sazonal do crescimento apresentou-se de forma diferenciada em relação aos períodos com maior quantidade de chuvas.