Home advantage no futebol brasileiro: uma análise multidimensional da última década - Jovita, Marcus Vinícius Carone (2024)
Esta dissertação investiga a influência de alguns fatores, como ocupação dos estádios, distância de viagem dos times visitantes e viés de arbitragem, sobre o fenômeno de home advantage no futebol brasileiro. Este estudo também aproveita os últimos eventos que influenciaram o mundo do futebol e examina o impacto da pandemia de Covid-19 e da implementação do VAR (árbitro de vídeo) sobre essa vantagem. A abordagem empírica revela que a presença de público e a distância de viagem têm efeitos distintos sobre o fenômeno na primeira e segunda divisões do Campeonato Brasileiro e que a pandemia reduziu a vantagem da equipe mandante, possivelmente devido à ausência de torcedores nos estádios. Por outro lado, verifica-se que a introdução do VAR teve um impacto limitado nas decisões de arbitragem de forma geral, com destaque para cartões amarelos, mas seu efeito parece ser praticamente inexistente para decisões que podem influenciar mais diretamente o curso de uma partida, como cartões vermelhos e pênaltis.