Prevalência e perfil epidemiológico do uso de tabaco da população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção comparados à população geral da rede básica de saúde - Oliveira, Renata Marques de (2016)
O uso de tabaco no meio psiquiátrico é um grave problema de saúde pública. Este estudo teve por objetivo estimar a prevalência e identificar o perfil epidemiológico do uso de tabaco da população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção comparados à população geral da rede básica de saúde do município de Marília (SP). Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo- analítico, de corte transversal, com três grupos populacionais de Marília/SP: P1 - portadores de transtornos mentais do ambulatório de saúde mental (ASM), P2 - portadores de transtornos mentais das unidades de agudos do hospital psiquiátrico (HP) e P3 - população geral de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Foi selecionada uma amostra probabilística composta por 378 participantes, 126 em cada serviço. As entrevistas foram realizadas entre abril e julho de 2014. Os questionários, avaliados por juízes, foram inseridos no aplicativo TabacoQuest, desenvolvido especialmente para a coleta dos dados deste estudo. Utilizaram-se ferramentas de estatística descritiva, análise bivariada e multivariada (? de 5%). Dentre os 378 participantes, 255 (67,5%) eram mulheres. A idade variou de 15 a 79 anos (em média, 48 anos). Confirmou-se a hipótese de maior prevalência de fumantes entre a população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção do que entre a população geral da rede básica de saúde (ASM= 27% , HP= 60,3%, UBS= 19%). Ademais, a dependência do tabaco foi mais intensa na psiquiátrica (grau muito elevado: ASM= 14,7%, HP= 32,9%, UBS= 4,2%). O perfil pessoal e sociodemográfico dos fumantes foi assim definido: homens; jovens; analfabetos ou com ensino fundamental; solteiros; sem religião; sem ocupação e recebedores de mais de um benefício do governo. Os fumantes com dependência muito elevada também foram representados por pessoas com essas características, porém com maior escolaridade. Houve maior prevalência de fumantes entre os pacientes psiquiátricos graves: diagnóstico de esquizofrenia/transtorno esquizoafetivo; mais tempo de diagnóstico; uso de três ou mais psicofármacos; uso de antipsicóticos de 1ª geração; quatro ou mais internações psiquiátricas e tentativas de suicídio; sintomas psiquiátricos intensos; ansiedade-traço altíssima. O fumo atual esteve independentemente associado aos grupos etários mais jovens, ao catolicismo ou à ausência de religião, aos transtornos mentais graves, aos transtornos ansiosos/outros, ao uso atual e pregresso de álcool e de substâncias ilícitas. Os fatores independentes associados à intensa dependência do tabaco foram sexo masculino, grupo etário, transtornos mentais graves, transtornos ansiosos/outros e risco alto de suicídio. A principal razão que motivava os fumantes a usar tabaco era a redução da tensão/relaxamento. Identificou-se baixo percentual de ex-fumantes no HP (4,8%), o que mostra a dificuldade que os pacientes psiquiátricos graves e crônicos têm em parar de fumar (tentativas de parar no último ano: ASM= 75%, HP= 35,1%, UBS= 62,5%). A população psiquiátrica, especialmente a internada no HP, foi menos favorável à proibição do fumo nos serviços de saúde (ASM= 84,1%, HP= 69,1%, UBS=100%), tendo refletido a cultura do tabagismo dessa instituição. Concluiu-se que a prevalência de fumantes e a dependência do tabaco foram superiores na população psiquiátrica dos níveis secundário e terciário de atenção do que na população geral da rede básica de saúde, especialmente entre os pacientes psiquiátricos graves. Espera-se que esses resultados contribuam para o planejamento de intervenções contra o fumo na população psiquiátrica, fortalecendo a política nacional de controle do tabagismo e o cuidado dos profissionais que atuam nos serviços de saúde mental