Estudos da Infância em Moçambique: produção e veiculação de pesquisas com e sobre crianças (2002 a 2019) - Souza, Letícia Rodrigues de (2021)
O que se sabe sobre os estudos da infância nos países africanos de língua oficial portuguesa? Essa foi a questão que desencadeou este estudo, que, depois de pretender pesquisar o conjunto desses países, compreendeu que a diversidade entre eles e a riqueza cultural de cada um somente permitia a investigação em um único. Assim, o objetivo desta investigação foi mapear e identificar estudos sobre e com a infância em Moçambique, levantando quem pesquisa a infância naquele país e como isso se faz. Para isso, foram tomados como base teórica o campo da Sociologia da Infância e suas concepções de infância como construção social e de crianças como sujeitos sociais, além do conceito de epistemologias do Sul (SANTOS, 2010a), para a compreensão das características e da diversidade encontradas. A pesquisa partiu de um levantamento da produção científica do país, para identificar pesquisadores e temáticas dos estudos da infância moçambicanos, além das principais instituições que produzem conhecimento científico sobre a infância e as crianças. Os estudos encontrados foram organizados em dois grandes grupos, produção do conhecimento e veiculação do conhecimento, para análise à luz do referencial teórico proposto. Foram identificados os temas, as áreas predominantes, os percursos metodológicos, os conceitos e os campos teóricos presentes nesses estudos, dando visibilidade à pesquisa sobre a infância moçambicana.