Hannah Arendt e a separação entre política e educação - Ferreira, Manuela Chaves Simões (2007)
Trabalho de pesquisa teórica que parte de conceitos e idéias de Hannah Arendt em seu artigo intitulado \"Reflexões sobre Little Rock\". Neste artigo é proposta a separação entre educação e política a fim de garantir a preservação da autoridade na escola. Nesta dissertação descreve-se a ascensão da esfera social e a substituição da ação pelo conformismo, fenômeno que coincide com uma crise de autoridade no mundo moderno. Em seguida, examina-se o que Arendt entende por política através da configuração desta esfera da vida humana, comparando-se a Antiguidade e a Era Moderna, momento em que a autoridade desaparece da política. Estabelece-se a relação destes fenômenos à crise da educação e propõe-se a separação da educação e da política. Retoma-se o papel da educação nas democracias e conclui-se que se o objetivo da educação nas democracias é preparar as novas gerações para conservar e renovar o mundo, a autoridade e o contato com a tradição devem ser mantidos na escola.