Relações de segregação: novas práticas filantrópicas entre a elite paulistana - Corrêa, Jessica Beth Sadie Sklair (2007)
Este trabalho contempla práticas filantrópicas contemporâneas entre a elite paulistana em sua interface com as dinâmicas de segregação urbana observadas nessa cidade. Procura-se investigar as relações que surgem em torno dessas práticas, mostrando que a segregação se caracteriza não somente pelo distanciamento, mas também por complexos jogos de interação cotidiana entre as populações que convivem na metrópole. A pesquisa baseia-se na etnografia de três iniciativas filantrópicas na cidade de São Paulo: um projeto escolar de ensino da língua inglesa, um centro de saúde infantil e um programa de preparação de jovens das elites para atuação no \"terceiro setor\". A atividade filantrópica se define, respectivamente, como \"serviço comunitário\", \"trabalho voluntário\" e ações de \"responsabilidade social\". Na análise dessas três iniciativas investigadas durante o trabalho de campo, destaca-se a tendência da prática filantrópica a passar, ao longo das últimas décadas, por um processo de \"profissionalização\", ou seja, a transição de um modelo baseado nos princípios de \"caridade\" e \"assistencialismo\" para um modelo de \"investimento social\". A reflexão sobre tal processo e sua incorporação por diversos sujeitos pede uma abordagem antropológica que preze as maneiras pelas quais essas redes se constroem e se desenvolvem, traçando conexões e associações entre lugares e influências diversas.