Visualidades a partir do centro de poder: experiências transculturais na Praça Maior da Cidade do México no século XVI - Salvat, Ana Paula dos Santos (2023)
Esta pesquisa investiga a formação da Praça Maior colonial da Cidade do México no século XVI como um centro de poder transcultural e demonstra sua constituição particular pelos entrelaces das tradições urbanas mesoamericanas e hispano-ibéricas, todas formadas por diversas contribuições culturais ao longo do tempo. Apontam-se as permanências da antiga cidade mexica de México-Tenochtitlan na praça e em seu entorno e indica-se que esse local criou uma visualidade de espaço de poder monumental inexistente nas cidades do território que se conhece atualmente como Europa Ocidental. A partir da análise de sua materialidade e visualidade, bem como de seu uso como palco de performances, defende-se que a Praça Maior da Cidade do México antecede outras praças maiores modernas. Dessa forma, além de inserir a cultura ameríndia na história da arte e da cidade ocidentais, este trabalho salienta o impacto da experiência mexicana além-mar, questionando a historiografia de matriz eurocêntrica que apagava os saberes e fazeres dos povos originários da América. A longa duração desse local como centro político acumula diversas camadas históricas, caracterizando o lugar como um palimpsesto onde se sobrepõem inscrições culturais de diferentes tempos, ora apagadas, ora ressurgentes, demonstrando sua importância como mostruário social e identitário, bem como de espaço de afirmação e de contestação dos poderes instituídos. A Praça Maior da Cidade do México, hoje Praça da Constituição, popularmente conhecida como Zócalo, é um local essencial para compreender a constituição visual do espaço de poder na cidade ocidental a partir da América Latina e de seus povos originários.