O mito de D. Sebastião em Almeida Faria - Alvarez, Aurora Gedra Ruiz (2002)
Nesta tese pretende-se provar que O Conquistador de Almeida Faria é um instrumento de reflexão sobre o mito sebastianista. A paródia, expressão formal e temática de textos, comparece fazendo um novo corte semântico no signo, com o fito de realizar o confronto ideológico entre o velho e o novo e firmar um ethos. Na heterogeneidade constitutiva do texto, convergem várias práticas discursivas de diferentes matérias sígnicas, que se interpenetram num espaço lúdico e forjam o grotesco e a cosmovisão carnavalesca, como agenciamentos que operam na transcontextualização e criam a ambigüidade e a plurivalência. A voz enunciativa, constituída na dialética da construção-desconstrução de sentidos, é vetor de enfrentamento do discurso convencional do mito sebástico e põe em discussão a identidade do ser português e o seu imaginário. Mediante as relações dialógicas intertextuais e interdiscursivas, a expressão poética representa, simbolicamente, que a vida se manifesta na sua contínua transformação de ser e de pensar