Avaliação das proporções faciais em norma lateral de indivíduos com perfil equilibrado - Triviño, Tarcila (2012)
Após a análise subjetiva utilizando fotografias de perfil de 540 indivíduos, selecionou-se 120 indivíduos adultos jovens (60 do gênero masculino e 60 do feminino), leucodermas, com perfil facial harmonioso, equilíbrio do terço inferior da face e selamento labial passivo, com o objetivo de estabelecer parâmetros cefalométricos para avaliar a estética facial e analisar as correlações entre referências anteroposteriores do tecido tegumentar da face. Utilizando telerradiografias dos indivíduos selecionados, foram desenhadas estruturas anatômicas de interesse e traçada a linha vertical passando pelo ponto sela (LSv) e linhas horizontais verdadeiras passando pelos pontos PRT (ponto de referência da fronte), Pn, A, Ls, Li, B e Pg. Os valores médios cefalométricos obtidos para o gênero masculino e feminino e o total da amostra foram submetidos aos testes estatísticos. As medidas cefalométricas avaliadas mostraram-se maiores no gênero masculino do que no feminino. No gênero masculino, todas as medidas cefalométricas do terço médio e inferior apresentaram correlação positiva estatisticamente significativa com a referência do terço superior da face e todas as correlações mostraram-se valores maiores que no feminino. No gênero feminino, não foram observadas correlações diretas estatisticamente significativas para as medidas Sv-B (p = 0,107) e Sv-Pg (p = 0,091). As fórmulas para a previsibilidade dos valores de Sv - Pn, Sv - A, Sv - Ls, Sv - Li, Sv - B e Sv - Pg para o gênero masculino e o feminino em função da medida Sv-PRT mostraram-se igual para ambos os gêneros, necessitando ser acrescido um valor compensatório a cada medida para os homens.