Alterações nas propriedades químicas de um argissolo adubado com lodo de esgoto e desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em plantas de milho - Simonete, Márcia Aparecida (2001)
Este estudo teve o objetivo de (a) verificar os efeitos da aplicação de doses de lodo de esgoto sobre as propriedades químicas de um ARGISSOLO VERMELHO AMARELO, (b) avaliar o efeito de doses do resíduo, combinadas ou não com adubação mineral contendo P, K e PK, no acúmulo de nutrientes e na produção de matéria seca da parte aérea de plantas de milho e (c) comparar extratores para avaliar a disponibilidade de metais pesados às plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da ESALQ/USP, seguindo delineamento inteiramente casualizado. Amostras de 3 kg de terra da camada de 0-20 cm foram transferidas para vasos e tratadas com doses equivalentes a 0, 10, 20, 30, 40 e 50 Mg ha-1 (base seca) de lodo de esgoto e uma mistura de CaCO3 e MgCO3 p.a. (proporção 4 partes de Ca + 1 parte de Mg) para elevar a saturação por bases a 70%. Após 30 dias de incubação, retiraram-se amostras de cada vaso que foram analisadas quanto ao pH em CaCl2, MO, N, P, SO4, K, Ca, Mg, Na Al, H+Al, SB, CTC ao pH 7,0, V% e m%. Também foram determinados os teores dos metais metais Fe, Mn, Cu, Zn, Cd, Ni, Cr e Pb extraídos por HCl 0,1 mol L-1, Mehlich-3 e DTPA a pH 7,3. Após incubação das amostras, realizou-se a aplicação de duas doses de fósforo mineral (0 e 100 mg kg-1 de P) e duas doses de potássio mineral (0 e 100 mg kg-1), resultando um fatorial de 6x2x2 com 24 tratamentos e 4 repetições. Foram cultivadas cinco plantas de milho (Zea mays L.) por vaso durante 50 dias, após o que foi coletada a parte aérea (folhas + colmos) para a quantificação da produção de matéria seca e análises de P, K, Ca, Mg, SO4, Fe, Mn, Zn, Cu Cd, Cr, Ni e Pb. A aplicação de doses de lodo de esgoto elevou os teores de matéria orgânica e os valores de CTC e SB. Para o pH, constataram-se decréscimos de 0,4 unidade com a adição do resíduo, e conseqüente acréscimo nos teores de Al e H+Al e no valor de m%. Os teores das formas disponíveis de P, SO4, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu e Zn no solo aumentaram com a aplicação do resíduo, resultando em aumento do acúmulo desses elementos pelas plantas. A produção de matéria seca da parte aérea das plantas aumentou com o aumento da dose do lodo. A complementação do resíduo com potássio mineral aumentou a produção de matéria seca da parte aérea das plantas, porém, a complementação com fósforo não alterou a produção de matéria seca. As soluções ácidas (HCl 0,01 mol L-1 e Mehlich-3) apresentaram maior capacidade de extração de Fe, Cu, Mn e Zn em relação à solução de DTPA. Todas as três soluções extratoras foram eficientes para a predição da fitodisponibilidade de Zn. Para o Mn, os mais eficientes foram o HCl 0,01 mol L-1 e o Mehlich-3. Para os demais metais, há necessidade de se definir um extrator mais adequado.