A importância da educação formal para a dispensação de medicamentos: um estudo transversal - Gonçalves, Ana Maria Rosa Freato (2017)
Desde a época do Brasil colônia até aproximadamente 1930, os farmacêuticos atuavam basicamente em farmácias conhecidas como Boticas. Esses estabelecimentos preparavam, armazenavam, vendiam e até forneciam prescrições de medicamentos e nessa época, o farmacêutico era reconhecido pela sociedade como o profissional do medicamento. Após a segunda guerra mundial com o advento da indústria farmacêutica, o medicamento artesanal foi substituído pelo industrializado e o farmacêutico perdeu gradativamente a sua função principal na saúde: a produção do medicamento. Nesse cenário, uma pequena parte da mão de obra farmacêutica foi inserida na indústria farmacêutica, porém, a grande parte desses profissionais foi inserida na farmácia e precisou disputar a venda de medicamentos com profissionais sem formação acadêmica que trabalhavam nesses estabelecimentos. A dispensação de medicamentos é considerada uma atividade privativa a profissionais farmacêuticos, porém no Brasil essa atividade é realizada em grande parte por leigos e de maneira inapropriada. O presente estudo visa mensurar a importância da educação formal, aliado à prática, para a dispensação do medicamento por meio da aplicação de instrumento de estudo que mensura o conhecimento sobre dispensação do medicamento nos profissionais envolvidos nessa prática (farmacêutico, técnico em farmácia e balconista/prático e estudante egresso do curso de técnico em farmácia). O estudo foi dividido em duas fases; a fase A possui delineamento metodológico e caracteriza-se pela elaboração e validação de um instrumento para mensurar o conhecimento sobre dispensação; enquanto a fase B possui delineamento transversal e foi aplicado tal instrumento nos profissionais oriundos de 105 farmácias da região de Orlândia/SP e Batatais/SP bem como nos estudantes egressos dos cursos de técnico em farmácia oferecidos nessas regiões. Foi elaborado um questionário denominado CDM-51 e dividido em duas partes: a primeira coleta as características sociodemográficas dos participantes e a segunda possui 51 questões para avaliar o construto conhecimento sobre dispensação. A validade de face e conteúdo foi realizada por meio da avaliação por sete especialistas quanto à pertinência e a clareza dos itens. Conduziu-se um pré-teste e um estudo principal da validação com respectivamente, 30 e 79 profissionais de farmácias do munícipio de Ribeirão Preto/SP e as dúvidas que os respondentes apresentaram foram corrigidas; na análise da consistência interna o KR 20 foi de 0,837, na validade de construto encontraram-se evidências (valor p=0,001) de que participantes com educação formal têm maior conhecimento sobre dispensação do medicamento. Na fase B participaram do estudo 75 farmacêuticos, 49 balconistas, 22 técnicos em farmácia e 131 estudantes egressos do curso de técnico em farmácia; a maioria são mulheres (71,12%), com idade média de 29,16 anos. Os farmacêuticos obtiveram maior conhecimento sobre dispensação do medicamento (valor p=0,001) em comparação aos demais profissionais participantes. O técnico em farmácia possui conhecimento importante sobre dispensação do medicamento em comparação aos balconistas ou \"práticos\". Este trabalho contribui para o aumento da qualidade dos serviços de dispensação prestados pelas farmácias comunitárias, pois salienta a importância da capacitação por educação formal para a realização desse serviço, proporcionando dessa maneira, o uso racional dos medicamentos