Qualidade de vida urbana nas bordas da metrópole: centralidades e periferias - Roggero, Marilia Araujo (2015)
Qualidade de vida é um tema complexo e tem sido estudado pelas mais diversas áreas do conhecimento. O tema qualidade de vida envolve questões multidisciplinares apresentadas por meio de perspectivas diferenciadas, de acordo com a relevância do momento histórico, das condições sociais, bem como da ideologia dominante a partir dos objetivos propostos. No presente estudo, a qualidade de vida foi analisada nos territórios de Barueri e Osasco, por meio da satisfação das necessidades consideradas básicas, que visam garantir à população o pleno desenvolvimento físico, mental e social. A partir da caracterização da qualidade de vida urbana, tentou-se identificar modelos para interpretação/identificação de morfologia urbana. Para isso, foram adotados critérios baseados nos modelos clássicos de morfologia urbana, para se chegar ao resultado apresentado no fim da pesquisa. Além disso, foi utilizada a cidade de Estrasburgo na França para se fazer um contraponto entre as cidades brasileiras e a europeia, com relação à qualidade de vida e os critérios de análise.