Tururi (Manicaria saccifera Gaertn.): caracterização têxtil, processos e técnicas artesanais em comunidade local amazônica (PA - Brasil) - Monteiro, Amanda Sousa (2016)
Na indústria têxtil, novos produtos sustentáveis ganham espaço e há uma demanda crescente para a utilização de materiais biodegradáveis, como as fibras naturais. Um material com grande potencial é o tururi (Manicaria saccifera Gaertn.). O tururi forma uma rede que protege os frutos que pendem da palmeira chamada Ubuçu, originária da região amazônica do Brasil. O objetivo deste trabalho foi narrar o processo de extração e beneficiamento em comunidade amazônica na cidade de Muaná (Pará-Brasil) e realizar a caracterização têxtil do tururi através da determinação de título médio, gramatura, testes de tração e alongamento (resistência, tenacidade, alongamento, módulo de Young), valores de regain, microscopia transversal e longitudinal e FTIR do material fibroso. Os principais resultados foram: i) título médio da fibra extraída do tururi 100,3±14,5 tex (CV=14,5%); ii) valores de tração para a fibra de extraída do tururi: carga de ruptura 17,7±4,2 N (CV=23,5%); tenacidade na quebra 18±3,2 cN/tex (CV=18%); alongamento 10,5±2% (CV=20%); módulo de Young 3,4±0,5 N/tex (CV=14,4%); iii) gramatura de 182±18 g/m2 (CV=10%); iv) espessura de 0,71±0,10 mm (CV=14%); v) no teste de tração realizado com as tiras de tururi, os valores obtidos foram: carga na ruptura 213±93 N (CV=43%); resistência tênsil máxima 17,6±7,8 MPa (CV=44%); alongamento na quebra 5,9±1,0% (CV=17%); módulo de Young 552±288 MPa (CV=52%). Os testes realizados com o tururi descolorido mostram resultados sem diferença estatisticamente significativa com os realizados com o material natural. O valor de regain obtido foi 12,0±0,5% (CV=4,3%). A microscopia do material fibroso mostrou morfologia típica de fibras celulósicas. Esses resultados preliminares indicam que tururi têm potencial de emprego em diferentes tipos de produtos têxteis, de moda, artesanato ou compósitos, que poderiam ser usados em artigos de mobiliário ou na construção civil