Caracterização das fontes dos sedimentos marinhos da Plataforma Continental da região sudeste do Brasil, durante o Holoceno médio e superior com base na composição isotópica de Sr, Nb e Pb: implicações nos estudos paleoclimáticos e de hidrodinâmica marinha - Mantovanelli, Simone Sandra Sonvesso (2013)
Análises isotópicas de Nd, Sr e Pb forneceram registros sobre a proveniência dos sedimentos de dois testemunhos da plataforma continental da região sudeste do Brasil. No testemunho CF, os sedimentos registraram valores médios de \'E IND.Nd(0)\' de -17,5, idades modelo Sm-Nd (TDM) em torno de 1,8 Ga e valores médios das razões \'ANTPOT.206 Pb\'/ \'ANTPOT.204 Pb\' de 18,7. Os sedimentos do testemunho ST mostraram valores médios de \'E IND.Nd(0)\' de -10,5, idades modelo Sm-Nd (TDM) próximas a 1,4Ga e valores médios das razões \'ANTPOT.206 Pb\'/ \'ANTPOT.204 Pb\' de 18,8. A análise conjunta dos sistemas isotópicosutilizados na presente pesquisa evidenciou uma distinção entre as rochas fontes do testemunho CF e ST. As rochas de terrenos metamórficos de alto a médio grau, principalmente os metassedimentos drenados pela bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul (RPS), inseridos no contexto geológico do Cinturão Ribeira, foram identificados como principais fontes de sedimentos para o testemunho CF, indicando uma influência marcante do aporte fluvialna sedimentação da plataforma continental brasileira ao largo do Cabo Frio-RJ. Sugere-se na presente pesquisa que o transporte dossedimentos provenientes do RPS para a região de localização do testemunho CF, vem sendo facilitado pela ação dos ventos de NE associados com a Alta Subtropical do Atlântico Sul (ASAS), os quais também influenciariam os vórtices ciclônicos da Corrente do Brasil (CB), a penetração da Água Central do Atlântico Sul (ACAS) e consequentemente a distribuição dos sedimentos na plataforma continental sob influência destes mecanismos, após 3000 anos cal. AP. As composições isotópicas de Pb, Nd e Sr dos sedimentos do testemunho ST mostraram-se semelhantes às das rochas da Bacia do Paraná, principalmente da Formação Bauru. As assinaturas isotópicas e idades modelo Sm-Nd (TDM) de sedimentos provenientes dos estuários dos rios La Plata e Mampituba, os quais drenam rochas da Bacia do Paraná, também apresentaram valores semelhantes às dos sedimentos do testemunho ST, indicando que estes poderiam ser provenientes da mistura de material erodido de rochas básicas, no caso, de basaltos toleíticos de baixo \'TIO IND.2\', com rochas dos terrenos metamórficos de médio a alto grau, inseridas no contexto geológico do Cinturão Ribeira, provavelmente durante a época de sedimentação da Bacia Bauru (Cretáceo). A semelhança na composição isotópica dos sedimentosdo estuário do Rio La Plata e do testemunho ST agrega indícios para dizer que o transporte das frações granulométricas mais finas provenientes da Bacia do Paraná, para regiões da plataforma continental do sudeste do Brasil, poderia ser facilitada pela dinâmica da pluma do Rio La Plata, a qual seria transportada para norte sob influênciada movimentação da Corrente Costeira do Brasil (CCB). Os resultados da atual pesquisa sugerem que as mudanças nas características isotópicas dos sedimentos, observadas ao longo dos testemunhos CF e ST, entre o Holoceno Médio e Superior, estariam 20 associadas primariamente com mudanças no sistema climático à ação dos ciclos astronômicos de insolação de precessão, na escala de tempo milenar.