A violência enquanto problema de saúde pública: percepções e possibilidades - Zaicaner, Raquel (2007)
O objetivo deste estudo é o de compreender as percepções sobre a violência da população de ltapecerica da Serra - SP. Nossa motivação inicial foi ser esta cidade apontada na grande imprensa como a mais violenta do Estado de São Paulo. Conhecer o que pensam as pessoas desta cidade, como enxergam o papel da saúde no enfrentamento deste problema, e em que maneira o conhecimento das idéias que permeiam este coletivo pode orientar políticas públicas para o setor. A partir da definição de homicídio enquanto evento sentinela, visto ser indiscutível sua associação à violência, foram levantados os óbitos por homicídio ocorridos no município de ltapecerica da Serra no ano de 2002, quanto a algumas características demográficas e sociais como sexo, idade, estado civil, escolaridade em anos de estudo, causa básica, local de residência e local de ocorrência do evento que causou o óbito. Para a identificação dessas informações, foram utilizadas duas fontes primárias de informação: a declaração de óbito e boletim de ocorrência. Foram realizadas entrevistas abertas em quatro grupos distintos: familiares de vítimas de violência, formadores de opinião, profissionais de saúde e um quarto grupo que foi denominado de protagonistas da violência. Foi utilizado o instrumental metodológico de Discurso do Sujeito Coletivo (Lèfevre& Lèfevre) que propicia o entendimento do pensamento das coletividades enquanto realidades complexas. Foram pinçadas dos diversos discursos, idéias e sugestões para seu enfrentamento, de forma a analisar sua possível utilização na formulação de políticas públicas.