Memória e cidade em dois tempos (1995-2016): espaços narrados por Paulo Mendes da Rocha e Jean-Claude Bernardet - Ludmer, Luis Carlos Baum (2019)
Este projeto realiza uma análise dos espaços narrados das cidades e da cultura brasileira por meio de depoimentos gravados em vídeo e depois transcritos em texto, em 2016, das memórias de Paulo da Mendes da Rocha e Jean-Claude Bernardet, cotejando-os com depoimentos anteriores dos mesmos intelectuais, gravados com objetivos análogos, em vídeo, e transcritos em texto por Luís Antônio Jorge, em 1995; constituintes de um apêndice de sua tese de doutorado O Espaço Seco: imaginário e poéticas da arquitetura moderna na América (1999). Como questão central dessa pesquisa, tratamos de memória e cidade em dois tempos, 1995 e 2016; sempre no intento de trazer à tona histórias pessoais, experiências de vida, compostas por odores, ruídos, sensações e emoções relatadas que, somadas, almejam ampliar a antologia de imagens polissensoriais das cidades brasileiras iniciada por Jorge - adicionando, aqui, a passagem do tempo e suas interveniências como mais um objeto a ser averiguado. Para além dos depoimentos de Bernardet e Mendes da Rocha, fazendo jus aos quatro outros intelectuais integrantes do acervo gravado em 1995 - Bento Prado Jr., João Alexandre Barbosa, Milton Santos e Ulpiano Bezerra de Meneses -, dedicamos um capítulo específico à voz dos ausentes, colocando-os em improváveis diálogos com os registros de 2016. Por fim, esta é uma pesquisa comparativa, que transita entre a linguagem textual e a audiovisual, portanto, tem como resultados a dissertação aqui apresentada e um vídeo editado com trechos dos depoimentos, cujo link para visualização na internet está disponível ao final do texto.