Disfunção cognitiva e níveis séricos do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) na síndrome antifosfolípide primária - Rosa, Renata Ferreira (2020)
Introdução: A disfunção cognitiva (DC) é uma manifestação não trombótica do sistema nervoso central, pouco compreendida na síndrome antifosfolípide (SAF). O fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) é uma neurotrofina que desempenha um papel importante na plasticidade neural e pode potencialmente ser um biomarcador de DC na SAF primária. Objetivos: Avaliar a presença de DC em pacientes com SAF primária e sua associação com os dados clínicos, anticorpos antifosfolípides e níveis séricos de BDNF. Métodos: Este estudo transversal comparou 44 pacientes com SAF primária e 20 controles saudáveis pareados por idade, gênero e escolaridade. Os pacientes com SAF primária e controles foram submetidos a uma bateria de testes neuropsicológicos (NP) padronizada e adaptada para população estudada. Características demográficas, clínicas e laboratoriais dos pacientes com SAF primária foram analisadas buscando por associações com a presença de DC. O BDNF sérico foi avaliado pela técnica ELISA sanduíche. Resultados: Quatorze (31,8%) dos 44 pacientes com SAF primária tinham DC em comparação com apenas 1 (5%) controle (p = 0,019). Pacientes com SAF primária apresentaram níveis séricos de BDNF mais baixos quando comparados aos controles (647,3 ± 271,6 vs. 863,0 ± 318,6 ng/mL; p = 0,007). A DC em pacientes com SAF primária foi associada a níveis significantemente mais baixos de BDNF sérico (p = 0,032). Na análise univariada, foi encontrada uma associação positiva entre DC e livedo reticular, trombose venosa profunda, acidente vascular cerebral (AVC), convulsão, tabagismo, bem como uma associação negativa com o Mini- Exame do Estado Mental e o BDNF sérico. De acordo com a análise multivariada, o único preditor independente de DC na SAF primária foi o AVC (OR 137,06; IC 95%, 4,73-3974,32; p = 0,004). Conclusão: A DC é comumente descrita em pacientes com SAF primária; no entanto, sua avaliação carece de testes de triagem objetivos e padronizados. Nosso estudo demonstrou que a DC pode ser identificada na SAF primária, aplicando-se uma bateria de testes NP padronizada e adaptada à população brasileira, e a associação entre DC e BDNF sérico sugere essa neurotrofina como biomarcador promissor no diagnóstico de comprometimento cognitivo na SAF primária