Os Malavoglia: o narrador e sua criação - Andrade, Ana Paula Freitas de (2007)
Este ensaio propõe a obra Os Malavoglia (1881), de Giovanni Verga, como um romance-tese do Verismo, a partir do estudo de suas instâncias narrativas e da análise de seus principais procedimentos compositivos, à luz das teorias de Mikhail Bakhtin, Iúri Tyniánov, Erich Auerbach, Eleazar Meletínski e outros.