Dinâmica territorial no Pantanal brasileiro: impactos do turismo e propostas de planejamento - Paulo, Carla Moura de (2011)
O Pantanal, área de estudo do presente trabalho, se encontra em bom estado de conservação e abriga uma biodiversidade intrinsecamente relacionada com sua dinâmica local, principalmente com o pulso de inundação. Seus atributos naturais revelam um cenário propício para o desenvolvimento da atividade turística, que vem crescendo desde a década de 90, apoiada no discurso de compatibilizar o crescimento econômico com a conservação ambiental. Porém, esta prática pode representar uma séria ameaça devido à transformação do meio natural e ao estabelecimento de infraestrutura em locais selvagens. Neste sentido a pesquisa estabelece uma análise das dinâmicas territoriais influenciadas pelo turismo em quatro municípios pantaneiros: Aquidauana, Corumbá, Poconé e Cáceres. Foram levantadas as principais características destes locais, estudadas suas áreas urbanas e periurbanas, e identificados os usos do complexo pantaneiro pelo setor turístico. Os principais impactos ambientais ocasionados pelo turismo também foram analisados, além dos instrumentos de planejamento capazes de minimizar tais impactos e as políticas públicas que se relacionam com a temática. O estudo destes instrumentos e das políticas - analisadas em âmbito mundial, federal, estadual e municipal demonstrou necessidade de que a questão seja tratada em escala regional. Isto significa condicionar as ações individuais dos municípios e fortalecer decisões que considerem todo o complexo pantaneiro, e não apenas as que beneficiam os limites administrativos estabelecidos sem uma lógica natural. Caso tais condições estejam contempladas, o turismo poderá ser um aliado na conservação do Pantanal, pois depende do bom estado de seu meio natural para atrair os visitantes.