Aprendizagem gerencial em operações de fusão e aquisição: o caso de uma empresa brasileira - Schlatter, Ana Rita Freitas Bittencourt (2005)
O propósito do presente trabalho foi identificar e analisar a ocorrência de casos de aprendizagem gerencial (AG) em uma operação de fusão e aquisição (F&A). Para isso, procurou-se identificar e analisar as principais características do contexto organizacional onde a operação estava inserida, bem como os condicionantes (barreiras e facilitadores) que exerceram influência sobre os processos de aprendizagem. Também se buscou identificar e entender o comportamento dos principais desafios gerenciais que poderiam funcionar como demandas por novas competências, ou seja, oportunidades de aprendizagem. Após, foram analisadas as principais características dos processos de aprendizagem. O referencial teórico utilizou conceitos relacionados a fusões e aquisições, seus elementos motivadores, suas tipifkações e as etapas de sua construção; também sobre o papel do gerente, liderança e as competências gerenciais; e, por fim, elementos de aprendizagem organizacional e gerencial. Na pesquisa empírica, utilizou-se o método de estudo de caso em uma empresa petroquímica resultante de uma operação de fusão de seis outras empresas, empresa esta de reconhecido sucesso: a BRASKEM.. Os desafios encontrados e analisados neste estudo, que resultaram em processos tie aprendizagem gerencial, em níveis mais simples estiveram relacionados às competêndftSi de liderança de equipes, gestão de conflitos e gerenciamento do stress. Aqueles percebidos como em instâncias mais complexas foram associados ao convívio com a diversidade, negociação, flexibilidade e empreendedorismo.