Proposta de um modelo de tomada de decisão de investimento por parte dos fundos de venture capital em empresas start-ups de biotecnologia no Brasil - Cicconi, Eduardo Garbes (2014)
Em países como o Brasil, assumido como de desenvolvimento tardio, as empresas de base tecnológica assumem um papel importante no desenvolvimento tecnológico. Nesse sentido, o venture capital torna-se um ator importante como fonte de captação de recursos e auxílio ao sistema de inovação do país. No Brasil, a atuação de venture capital vem crescendo nos últimos anos, mas ainda é incipiente comparativamente a países como EUA e Inglaterra. Esse fato se agrava ao se analisar a atuação do venture capital junto ao setor de biotecnologia no Brasil. As empresas de biotecnologia no Brasil são recentes e o ciclo de desenvolvimento dessas empresas é muito longo. A partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma análise dos principais critérios utilizados pelos fundos de venture capital na tomada de decisão em investir em empresas de biotecnologia e a proposição de um modelo de tomada de decisão para investimento em empresas nesse setor. Para que tais fatores fossem identificados e o modelo elaborado, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e quantitativa. A pesquisa qualitativa consistiu na realização de entrevistas com cinco fundos por meio das quais foi possível analisar o processo de tomada de decisão por parte destes agentes. A pesquisa quantitativa envolveu a aplicação de questionários em empresas start-ups de biotecnologia com o intuito de serem levantadas algumas variáveis importantes relacionadas a suas características que podem exercer impacto no processo de avaliação do fundo. A proposição desse modelo poderá auxiliar as empresas a desenvolverem ações que possam aumentar a propensão delas em receber investimentos.