Envelhecer em São Paulo: arranjo familiar e saúde - Nigro, Érika Laide (2013)
Introdução As recentes mudanças nos arranjos familiares e o envelhecimento populacional acarretam em novas demandas de saúde. Conhecer os arranjos familiares nos quais estão inseridos os idosos e a sua relação com o uso de serviços de saúde para a prevenção de doenças é de extrema importância para o planejamento de serviços e políticas públicas. Objetivo - Descrever os arranjos familiares aos quais pertencem os idosos do Município de São Paulo, SP, segundo características sociodemográficas e de saúde. Metodologia Estudo de base populacional com dados do Inquérito de Saúde de São Paulo ISA-Capital 2008. Participaram 920 idosos residentes da área urbana do Município de São Paulo. As variáveis de análise foram sociodemográficas, o tipo de arranjo familiar e uso de serviço de saúde consulta odontólogica; serviço de saúde; realização de papanicolau; mamografia; exame para prevenção câncer de próstata; exame para prevenção de câncer de intestino. A análise dos dados se deu por meio do teste de Chi-Quadrado de Pearson através dos softwares SPSS 18.0, módulo Complex Sample e STATA 11.0, módulo Survey. Resultados 31,4 por cento dos idosos moravam com cônjuge e descendência; 26,0 por cento só com cônjuge; 19,8 por cento só com descendência; 14,8 por cento sozinhos. Os idosos que moravam com cônjuge e descendência e só com o cônjuge foram os que mais realizaram exames preventivos para câncer de próstata e intestino, consultaram mais serviços odontológicos e de saúde na ausência de morbidades. Discussão - Idosos que moravam somente com descendentes foram que apresentaram piores condições socioeconômicas e os que menos fizeram exames preventivos, sugerindo que devem ser alvo de mais atenção e de campanhas para prevenção de doenças e agravos.